Sabor

Pratos italianos no modelo "fit" são dica para ingerir menos caloria

Seja para o almoço ou jantar, com pequenas adaptações dá pra se ter um prato italiano com receita de nutricionista e cara de chef

Raul Delvizio | 09/12/2020 06:15
Para nutricionista, comida italiana "de verdade" e mais saudável é possível (Foto: Pablo Merchán Montes)
Para nutricionista, comida italiana "de verdade" e mais saudável é possível (Foto: Pablo Merchán Montes)

O Menu da Nutricionista de hoje trouxe um clássico italiano versátil para um almoço descontraído em família ou jantar íntimo a dois: a lasanha. O diferencial, porém, ao invés de pesar nas calorias com a utilização da massa pré-cozida, a receita desta vez vai ser montada com camadas de tiras finas de abobrinha – um vegetal "coringa" que casa muito bem com o resto dos ingredientes tradicionais que vão em uma boa lasagna di mamma.

Ainda, que tal um molho sugo caseiro, vermelhinho, para acompanhar o prato? Para os carnívoros de plantão, a última receita traz a opção de almôndegas sem adição do velho "pão dormido" ou farinha de rosca. Não é preciso escolher entre um estilo de vida saudável e comida de verdade – dá pra se ter os dois ao mesmo tempo. As sugestões são da nutricionista Patrícia Pallaoro.

Confira abaixo:

Lasanha de abobrinha (Foto: Reprodução/Instagram)

Lasanha de abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas fatiadas e pré-cozidas
  • 300 g de mussarela
  • 500 g de carne moída (opcional)
  • 10 tomates cortados
  • 1 cebola picada
  • 1 cc banha de porco ou azeite
  • Sal, orégano, chimichuri/pimenta caiena/do reino a gosto
  • 3 colheres grandes de molho de tomate

Modo de preparo – Para o molho bolonhesa, refogue a cebola picada na banha/azeite, depois coloque a carne moída para continuar o refogado. Assim que a carne mudar levemente de cor, adicione o sal, os temperos, os tomates picados e o molho de tomate. Continue cozinhando. Se achar necessário, adicione água bem aos pouquinhos.

Para a montagem da lasanha, coloque em um refratário uma camada de tomate cortado em rodelas finas, depois o molho e a abobrinha. Cubra com queijo e mais molho. Faça quantas camadas os ingredientes servirem para o tamanho do refratário. Leve ao forno para gratinar e está pronto!

Dica da Paty – Para os vegetarianos, o molho bolonhesa pode ser facilmente substituído pela versão ao sugo caseira. Ainda, ao invés de abobrinha pode-se utilizar outros vegetais, como por exemplo cenoura ou berinjela. Caso ache interessante, adicione 2 colheres de requeijão de boa qualidade ou de creme de leite light levemente em cada camada, justamente para uma cremosidade extra.

Passo a passo da montagem (Foto: Reprodução/Instagram)
Molho de tomate caseiro (Foto: Sara Dubler)

Molho sugo caseiro

Ingredientes:

  • 4 tomates bem maduros
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal, orégano e pimenta a gosto

Modo de preparo – Lave bem os tomates, corte-os em pedaços e leve ao liquidificador para obter um molho espesso e diluir todos os pedacinhos. Na panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva até dourar. Adicione um pouco de sal. Coloque o molho de tomate, temperando em seguida com pimenta do reino e o orégano. Misture e deixe em fogo baixo até reduzir e obter a consistência desejada.

Dica da Paty – Este molho fica excelente com outras especiarias e temperos frescos, como por exemplo a versão com manjericão. Guardado em recipiente de vidro e local bem frio na geladeira, pode durar até 1 semana.

Porpeta italiana, mais conhecida como almôndega (Foto: Reprodução/Instagram)

Almôndegas fit

Ingredientes:

  • ½ kg de patinho moído
  • Cheiro verde (a gosto)
  • ½ cebola picadinha ou ralada
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia ou farinha de castanha
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo – Misture todos os ingredientes em uma tigela e modele a massa de carne em bolinhas. Leve para assar em forno médio (180° C) por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente.

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