Sabor

Lanchonete aboliu sanduíche com bacon, mas criou creme para ninguém reclamar

Anny Malagolini | 22/04/2014 06:51
Lanche se chama "Mata fome" e custa R$ 13,00. (Foto: Marcelo Victor)
Lanche se chama "Mata fome" e custa R$ 13,00. (Foto: Marcelo Victor)

Pra quem gosta, o bacon é ingrediente essencial na hora de comer um lanche, mas na lanchonete “Chico Burguer’s”, na rua 13 de Junho, 1.045, não tem nada derivado da carne suína no cardápio. É o molho de alho o sabor principal dos pratos oferecidos na casa.

Edna dos Santos de Oliveira e o marido são adventistas. Pela religião, eles tiraram a carne suína do menu, um risco diante do fascínio de quem gosta de um sanduíche recheado de gordura. Para que os clientes não sentissem a falta dos embutidos como bacon e calabresa, o jeito foi inventar algo diferente para se comer com os lanches. Surgiu então o molho, a propaganda da lanchonete hoje em dia. 

A proprietária garante que foi a primeira a oferecer o creme de alho para acompanhar sanduíche na cidade, isso em 1991. “Agora é comum oferecer isso, mas fui eu quem criou”, assegura.

No cardápio, a salsicha resistiu, mas feita de frango, e ao invés de presunto é usado peito de chester. Alguns dos sanduíches nem sequer levam hambúrguer. O “Light”, por exemplo, leva no recheio apenas abacaxi, mussarela e alface. Apesar de ser nutricionalmente mais correto nos tempos de busca pelo corpão, o valor não vai ás alturas, custa R$ 6,00.

Edna conta que muitos dos frequentadores são judeus, que também não comem carne de origem suína, e a casa se tornou a opção certa.

Pedidos para que os lanches tenham bacon são comuns, mas quem come diz que não faz falta. “Eu venho aqui sempre, o molho é o melhor da cidade”, diz a auxiliar administrava Estela Nilce, de 25 anos.

Pedro Henrique, de 21 anos é outro que virou cliente pelo molho. “Eu achava estranho não ter lanche com bacon, mas aí eu provei o molho e adotei os lanches daqui”.

“O segredo é comer” é a resposta já na ponta da língua, dada aos clientes que perguntam a Edna o segredo do molho.

Apesar dos pedidos para que ela venda o molho à parte, ela diz que prefere manter a tradição de servir o condimento apenas na entrega dos lanches, já que os molhos não têm conservantes e a validade é de apenas um dia.

Edna é criou a receita de molho de alho da lanchonete (Foto: Marcelo Victor)
Nos siga no