Sabor

Grão do “dinheiro” no Réveillon, lentilha agora bomba o ano inteiro

Onda fitness reconheceu e fortaleceu o consumo da leguminosa que é rica em muitas outras coisas

Danielle Valentim | 30/12/2019 07:27
Tradicional no Ano Novo, a presença da lentilha na mesa está mudando e o grão “do dinheiro” já não é sinônimo só de Réveillon. (Foto: Fernando Antunes)
Tradicional no Ano Novo, a presença da lentilha na mesa está mudando e o grão “do dinheiro” já não é sinônimo só de Réveillon. (Foto: Fernando Antunes)

Você é do time que presta a atenção nas mudanças de consumo e comportamento ao seu redor? Se a resposta for, sim, você não é do time que insiste em dizer que o Lado B não tem assunto. Dezembro é época que, independentemente de religião, as pessoas se juntam para confraternizar e, principalmente, comer. Uma das receitas mais tradicionais na última noite do ano é a lentilha, mas algo está mudando e o grão “do dinheiro” já não é sinônimo só de Réveillon.

Enquanto alguns defendem que o aumento no consumo da lentilha esteja ligado ao avanço considerável dos adeptos ao veganismo e vegetarianismo. A nutricionista Ana Paula Paiva admite que as pessoas que seguem esses estilos de vida consomem maior quantidade de alimentos vegetais, mas prefere se basear em dados e experiências diretas com seus pacientes.

“Não há um estudo que comprove que esse crescimento e muito menos que esteja diretamente ligado com os veganos e vegetarianos. Já tive muito pacientes adeptos a esses estilos de vida e realmente eles consomem mais, mas posso dizer que esteja ligado a essa onda fitness”, frisa.

Uma porção de 75 gramas de lentilhas, por exemplo, contém a mesma quantidade de proteínas presente em 100 gramas de carne vermelha. Há uma extensa lista de vegetais capazes de oferecer esses benefícios ao organismo, como a couve-flor, aspargos, tofu, vagem, abacate, nozes, brócolis e o leite vegetal.

Vale a pena – Ana Paula garante que se houve crescimento ou não, o correto seria dizer: “vale a pena incluir a leguminosa no dia a dia”. A nutricionista aponta uma diversidade de receitas. “A forma mais usada da lentinha ocorre na substituição do feijão. Mas também dá para fazer sopa, caldo, salada e até massa com o grão cozido. Na salada pode ser degustada fria. É rica em fibra e em proteína”, pontua.

Para se livrar da farinha de trigo, uma boa pedida é a massa feita a partir da lentilha. Ana Paula explica que é só cozinhar bem e amassar. “Forrou a forma é só rechear e por para assar. Tudo isso é possível, porque a lentilha não tem gosto forte. Eu particularmente gosto e também consumo fria na salada, no ponto al dente”, explica.

Ana alerta que por ser rica em fibras, as pessoas podem ter um pouco de gases. “O legal é consumir de duas a três vezes na semana. Até porque, financeiramente, ela é mais cara que o feijão”, pontua.

Mas afinal, como aumentou? Parece mentira, mas muitas pessoas só consumiam lentilhas no Réveillon. No caso, a jornalista que vos escreve é um exemplo clássico.

“Já tive pacientes veganos, mas o consumo da lentilha também atingiu os que só querem reduzir a carne bovina. Atualmente, as pessoas estão mais preocupadas em consumir vegetais. Às vezes, o paciente já queria ter feito a substituição há muito tempo, mas não sabe o valor nutricional de muitos vegetais. Então, posso afirmar que a alimentação melhorou, além da preocupação com a saúde, as pessoas não se importam em pagar mais caro para melhorar a qualidade da alimentação”, finaliza.

Na Pistache Empório dos Cereais, na Rua Sebastião Lima, a venda da leguminosa triplica no fim do ano, porém, a procura tem seguido o ano todo. No espaço, a lentilha e vendida por R$ 1,99 cada 100 gramas. Há também a opção de lentilha rosa, de Madagascar, neste caso, R$ 2,49, cada 100 gramas.

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Da fama de prosperidade, lentilha é, literalmente, um grão rico. (Foto: Reprodução)
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