Sabor

Festa junina terá novos sabores de pratos tradicionais, a começar pelo quentão

Aline Araújo | 15/06/2015 06:23
Arroz carreteiro do Kióske da Néia
Arroz carreteiro do Kióske da Néia

O Casório do Ano resolveu fazer diferente em 2015. Na terceira edição do evento, organizado pelo Lado B, a comida terá uma contribuição ainda mais importante.  O convite é para entrar em um ritmo gostoso, aquele de celebrar com os amigos, de não ter pressa para comer, de valorizar os produtos daqui, bem à moda do Slow Food, movimento que preza pela qualidade e produção que respeite o meio ambiente, o modo artesanal, com preço justo.

O Massas Capivaras vai vender pastel. Além dos sabores tradicionais, todos feitos com massa caseira, terá de abobrinha e berinjela. A Tapiocaria Pernambucana, endereço da festa, terá as tapiocas clássicas.

Mas o grosso das barraquinhas da Praça de Alimentação do Casório ficará sob responsabilidade do "Mercado de Garagem", grupo de chefs e pessoas que fazem gastronomia com paixão aqui em Campo Grande.  A maioria tenta unir a temática das festas juninas com elementos regionais.

“Como a nossa proposta é fazer algo regional, mas com foco na culinária típica de festa junina, nós conversamos muito até chegar a esse cardápio”, comenta Míriam Arazini, do convívio Slow Food de Campo Grande

Miriam mesmo apresenta um bolo de Fuba Saboró e canjica, que em vez do amendoim, leva a castanha de baru tipica do cerrado.

 

Creme de milho verde fresco com frango.
Canjica doce

Quem ganhou uma versão nova para a festa foi o cachorro-quente. André Nardo, do restaurante Divino Prato, incrementou uma das tradições culinárias de junho.

O sanduíche terá baguete artesanal com Linguiça de Maracaju, molho de requeijão caipira cremoso, chutney de tomate e relish de pepino e mandioca palha. “Eu gosto muito de fazer releitura de pratos clássicos, dar um toque regional, com produtos daqui, por isso a mandioca palha e a Linguiça de Maracaju que já é conhecida como um produto sul-mato-grossense”, comenta André.

O quentão também muda bastante. O vinho vai receber gemada e marshmellow. Outro na lista é o quentão de cachaça com frutas brasileiras, da super elogiada chef Dedê Cesco.

Apesar de italiana, vai ter pizza também e com um toque junino. O Trem da Pizza servirá pedaços dos sabores Pantaneiro (com carne seca e banana da terra), Milho Cremoso (pizza de milho com catupiry) e Paçoquinha (doce de leite com paçoca). Elas vão ser assadas na hora e cada pedaço custará R$ 5,00.

“Nós trabalhamos com buffet de pizza em domicilio. Para a festa, alguns ingredientes regionais foram adaptados para uma cara junina”, comenta Walter Ferraz, dono do Trem da Pizza.

No menu há, inclusive, influência do Norte e Nordeste. A Tapiocaria do Bosque levará para o Casório o Vatapá e o Tucupi, produtos típicos das festas do outro lado do Brasil.

A lista de opções gastronômicas é extensa e inclui muitos doces de Maria Luísa e Laila Morgana. Elas levarão brownie de paçoca, cupcake de algodão doce, bolo de aipim, brigadeiro tradicional, brigadeiro com baru, brigadeiro de churros, Cajuzinho e até brigadeiro de curau.

Para acabar de vez com a fome, Adriano Torres ficou responsável pelo o espetinho. O arroz carreteiro com carne soleada será servido pelo Kióske da Néia.

Helen Braz Gastronomia vai preparar o Caldo Pantaneiro, Caldo de Carne Seca com Cabotiá. A Cheiro Verde Gastronomia Saudável venderá creme de milho verde fresco com frango e também a canjica doce.

O Sushi no Quintal resolveu contribuir com o Buraco Quente, um sanduíche com carne moída. O Sítio Harmonia (Sabores do Sítio) vai levar Chipaguaçú, queijo de cabra tipo Chèvre no azeite e o milho verde.

Para fechar, o chef Paulo Machado levará mudinhas de pimenta cumari, do Projeto Alegria do Gosto, para quem quiser ter em casa um gostinho regional.

Os preços dos quitutes vão de R$ 2,00 a R$ 20,00.

O Casório do ano é no próximo sábado, às 17h, na rua José Paes de Farias, em frente a tapiocaria pernambucana. Uma festança arretada, com muito forró e diversão. A entrada é franca.

Brownie de Amendoim Laila e Maria‏
Chipaguaçú.
Caldo Pantaneiro.
Nos siga no