Sabor

Direto de Portugal, família ganha dinheiro com “Pastel de Belém” em Campo Grande

Anny Malagolini | 30/09/2013 06:54
Doceira disse que aprendeu rápido o jeitinho brasileiro. (Foto: Cleber Gellio)
Doceira disse que aprendeu rápido o jeitinho brasileiro. (Foto: Cleber Gellio)

O nome é longo: Elizabeth Susana Daroso Cestinho de Correa Estevão e Fonseca Oliveira. Uma portuguesa de 42 anos, que há 2 anos por aqui aprendeu rápido o “jeitinho brasileiro”. Fez da culinária da terra natal um jeito de se reerguer. Hoje, o Pastel de Belém, receita clássica do país, já é sucesso.

Ela, o marido e os dois filhos deixaram o país de origem com a promessa de que teriam bons empregos e uma vida mais confortável em Mato Grosso do Sul. Mas nada deu certo.

Em Campo Grande, sem nenhum conhecido, a família, que não tinha mais como voltar, alugou uma casa. O luxo ficou para trás. “Em Lisboa, a gente morava em uma casa de 100 m². Aqui media 40 m². Era para quatro pessoas”, conta.

O casal precisava viver. Decidiu então cozinhar. Na época, frequentando uma igreja, Elizabeth e o esposo conseguiram, com um amigo o forno emprestado.

Foi o início de um negócio que, mais tarde, renderia, por parte deles, um comentário de satisfação: “deu certo”. Em solo Sul-mato-grossense, os quitutes tradicionais de Portugual, feito pelos portugueses, logo ganharam fama.

As primeiras encomendas do “pastel de Belém”, relembra Elizabeth, surgiram de dentro da igreja. Para impulsionar as vendas, divulgar o produtor e, claro, faturar, a saída foi arrumar um jeito de expandir a freguesia.

Elizabeth não hesitou e saiu às ruas, batendo de porta em porta, nas panificadoras da cidade. “Explicava e deixava para experimentar. No fim do dia estava tudo vendida”, contou.

 

Doces caíram no gosto do campo-grandense. (Foto: Cleber Gellio)

Com o sucesso, novas opções foram surgindo. No cardápio agora, encontra-se a porção com 500 gramas de bacalhau com natas e Vinho do Porto, que custa R$ 20,00.

Também tem o Pão de Mastra, que é cozido, com um sabor ligeiramente mais doce do que o de outros pães, por ter menos tempo de fermentação. Cada um sai por R$ 10,00. Apesar das variedades, o que mais é pedido é o Pastel de Belém, que custa R$ 3,00 a unidade.

O Lado B pegou a receita. Aprenda a fazer:

Massa
300 gr de farinha de trigo
250 gr de margarina
quanto baste de sal
quanto baste de água

Recheio
500 gr de nata
9 unidade(s) de gema de ovo
10 colher(es) (sopa) de açúcar

Preparo:Misture a farinha o sal e a água trabalhe a massa. Divida a margarina em 3 porções e estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete. Repita esta “operação” mais duas vezes, até acabar a margarina e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, corte a massa em quadrados de 2cm de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma forma lisa própria para madalenas ou muffins. Para o recheio, leve ao fogo em banho-maria as gemas batidas com o açúcar e as natas até engrossar. Deixe amornar e coloque uma colher (sobremesa) do do recheio dentro de cada forminha. Leve ao forno, até ficarem cozidos e tostados. A receita rende 20 porções.

Os pedidos podem ser feitos pelo facebook "Gostosuras portuguesas, com certeza".

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