Sabor

Degustação prepara público para festa com culinária marcante e chopp na caneca

Naiane Mesquita | 27/09/2015 08:52
O eisben, joelho de porco defumado, é o prato mais tradicional da comemoração (Fotos: Gerson Walber)
O eisben, joelho de porco defumado, é o prato mais tradicional da comemoração (Fotos: Gerson Walber)

Na Kerbfest do CTG Farroupilha não há espaço para pratos sem graça. Todos os quitutes alemães são marcantes, bem temperados e típicos do país germânico, que assim como a Itália teve um papel importante na construção da sociedade gaúcha e brasileira.

Em comemoração a toda essa influência o CTG Farroupilha realizará a Kerbfest nos dias 2, 3 e 4 de outubro, com direito a chopp de lá também.

Mesa com alguns quitutes que serão servidos no dia da festa

Ontem, o Lado B foi convidado a participar de uma degustação de alguns pratos típicos. Os nomes são complicados, mas tem o joelho de porco, que é o mais tradicional, além do kassler, bisteca de porco defumada, schinitzel, lombo de porco à milanesa, e uma espécie de purê de ervilha, que também é bem saboroso. Para acompanhar, uma mostarda caseira levemente apimentada.

O responsável pela preparação de todos os quitutes é um veterinário de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. José Roque Stumpt Leite, 58 anos, aprendeu a cozinhar na família, por influencia dos pais e mesmo após se mudar para Campo Grande há 30 anos, fez questão de manter viva a tradição.

“Basicamente você é criado conhecendo esses pratos. Meu pai cozinhava, minha mãe foi rainha, princesa das Kerbfest, que são como quermesses na Alemanha”, explica, apaixonado.

A patroa Sirlei e o chef da noite, Roque acreditam que a cultura alemã tem muito a ser explorada em Campo Grande

Roque conta que a primeira festa do gênero que aconteceu no Brasil foi em 1829. “Essa festa traz uma alegria para a comunidade. Quando falei na internet que iria fazer a festa aqui muitos parentes se emocionaram. É muito importante para nós e a cultura alemã é muito rica, principalmente na culinária. São 1,3 mil tipos de salsicha e linguiça alemã e 1,2 mil tipos de pão”, diz.

Além de toda a parte gastronômica, haverá shows da banda folclórica alemã Grüne Stadt, de Maringá. O chopp oficial da festa é o da marca Bier Rein, com cerca de 1,5 mil litros e quem comprar o ingresso ganha uma caneca personalizada e de cerâmica.

Para a patroa, ou seja, presidente do Centro de Tradições Gaúchas, Sirlei Golin, 60 anos, a comemoração é uma forma de lembrar a importância dos alemães para a história do país.

“Eles trouxeram o desenvolvimento, a cultura, a história deles para o país. Onde há um gaúcho, existe um CTG, nós valorizamos muito a cultura do nosso povo. Por isso celebramos a cultura italiana, gaúcha e alemã. No futuro queremos colocar em prática um projeto para valorizar a cultura sul-mato-grossense que está um pouco de lado”, acredita Sirlei.

Para acompanhar o joelho, diferentes pratos alemães

A expectativa da organização é de receber 1,5 mil pessoas nos três dias de evento. Há 500 canecas de chopp, então é melhor comprar o ingresso logo. Os ingressos podem ser adquiridos separadamente por R$ 30,00, na sexta-feira e sábado, ou para os três dias por R$ 80. O ingresso só para o almoço do domingo custa R$ 50,00. Apenas quem comprar no pacote ganha a caneca de brinde. O chopp de 400ml será vendido no valor de R$ 6,00. 

O CTG Farroupilha fica na avenida Ernesto Geisel, 930, após o viaduto da Mascarenhas de Moraes. Os ingressos estão à venda na Clínica Veterinária Bandeirantes, na rua 26 de agosto, 1382 e na Dorgaria Alvorada da avenida Afonso Pena, com a Rui Barbosa. Informações pelo telefone (67) 3321-0088 ou na página do Facebook www.facebook.com/kerbfestCG. 

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