Dalvez, Fitia e Ritz: ‘erros’ do avô Necco viraram hambúrgueres
Neta usou vocabulário gauchês para homenagear patriarca que é inspiração para ela

O amor pelo avô, que ama hambúrguer, é tão grande que a neta, Rafaela Marinho Boniatti do Valle, de 26 anos, resolveu montar uma loja com o nome dele e reunir as palavras erradas que ele diz em um cardápio único. O lugar é inspirado nos anos 1980 e tem até letreiro antigo com os nomes dos lanches. Dalvez, Fitia, Sempro, Perciso e Ritz. Cada uma delas tem uma história para a neta.
O negócio é compartilhado com o marido, Gabriel do Valle Miranda, de 31 anos. Inclusive, ele foi o principal responsável pela homenagem ao avô da esposa. Rafaela conta que o objetivo era trazer para a lanchonete o aconchego da casa do avô que ela lembra da infância, misturando o moderno com uma pitada do estilo dos restaurantes americanos da época.
“Tem esse misto dos anos 80 e a gente queria que tivesse essa identidade de casa de vô. Ele tem algumas palavras que fala errado e a gente resolveu colocar. Achamos super engraçado, todo mundo da família acha e comenta. O meu pai, inclusive, tem uma lista de todas essas palavras que ele fala errado. É, no dia a dia a gente às vezes replica essas palavras brincando”.
Rafaela explica que o marido teve papel fundamental na hamburgueria, e que as principais ideias foram dele. "Ele tem muito amor e carinho pelo meu avô, admira muito ele".

O Ritz significa Richard, um amigo do irmão de Rafaela. O avô, Telêmico Boniatti, ou Necco como é conhecido, é gaúcho e não conseguia falar o nome dele certo. A neta explica que a dificuldade pode ser por isso, pela forma de falar. O Dalvez significa Talvez. As outras são um gauchês próprio. “Ele falava Ritz, então ficou”.
Necco sempre trabalhou no ramo da hotelaria em Campo Grande. Por receber todos no hotel, a neta também usou esse sentimento para fazer com que os clientes se sintam acolhidos na hamburgueria. “Ela tem tijolinhos, bem casa de avô. Tudo que tem foi pensando para remeter a isso”.
Para ela, o avô representa justamente esse sentimento: acolhimento. Além dessa palavra, outras aparecem na memória da neta, como casa, força, honestidade e família.
“Ele passou por muitas coisas e sempre fala que a família tem que trabalhar junto. Ele perdeu um braço, sofreu um acidente. Ligou para o meu pai e disse “sofri um acidente e perdi um braço”. Ele é isso. Meu avô e meu pai são minha fonte de inspiração. Apesar de não ter estudo, ele é um cara muito sábio. Eu cresci com meu avó e tendo esse contato próximo”.
Cardápio
Rafaela explica que o cardápio ainda pode mudar e que ela e o marido inauguraram a hamburgueria no final de março. Falando nele, na lista de comidas disponíveis estão lanches diferenciados, como o Perciso. Ele é feito com pão de brioche, sobrecoxa de frango empanada, salada coleshaw, tomate e a receita especial de maionese da casa, a vovônese. Na loja, até o nome do avô virou lanche com picles, queijo cremoso e cebola roxa.
Na lista também está o Fitia, com recheio de cheddar, cebola prensada com carne, ketchup, bacon, queijo cremoso e vovônese. Para sobremesa, o casal resolveu apostar nos milk-shakes, com versão com nutella e biscoff (biscoito belga caramelizado). O preço dos lanches variam de R$ 28 a R$ 37, já as sobremesas saem a R$ 22.
A lanchonete funciona de terça a domingo, das 17h30 às 23h. Ela está localizada na Rua Trindade, 322.
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