Economia

Para aumentar renda, há quem viaje 120 km para fazer ovo de Páscoa

Elci Holsback | 11/04/2017 13:09
Para venda ou para presentaer familiares, muitas pessoas optam pela fabricação caseira dos Ovos de Páscoa (Foto: André Bittar)
Para venda ou para presentaer familiares, muitas pessoas optam pela fabricação caseira dos Ovos de Páscoa (Foto: André Bittar)

Com os ovos de Páscoa vendidos a até R$ 120 nas lojas, dependendo do tamanho, marca ou diferencial, a demanda por produtos artesanais aumenta. Na semana da Páscoa, o movimento é intenso em lojas que vendem chocolates e formas, inclusive de pessoas vindas de outras cidades. 

A salgadeira Luciana dos Santos viaja 120 km de Nova Alvorada do Sul até a Capital para comprar barras de chocolates, formas, embalagens e todo material necessário para fabricação de ovos artesanais. Segundo ela, na cidade onde mora a compra dos ovos caseiros ainda está começando, mas a quantidade de encomendas foi grande.

"Esse ano vou fazer 50 ovos, é o que consigo atender, mas a procura foi maior. É algo que compensa, quando morava em Campo Grande sempre fabricava ovos de chocolate e vendia muito bem, agora estou arriscando no interior. Compensa para mim e para quem compra, pelo preço e o diferencial no sabor", comenta a salgadeira que tem na venda do chocolate, renda extra.

A expectativa de lucro é de 50% sobre o valor investido. Neste ano ela comprou R$ 1 mil em produtos para fabricação dos ovos, que serão vendidos entre R$ 15 e R$ 60 os mais simples e entre R$ 27 e R$ 90 aqueles com material de primeira linha. O peso dos ovos de Páscoa feitos por Luciana variam entre 300 gr e 1 kg.  

Com uma lista grande de familiares para presentear, a aposentada Aparecida dos Santos Lima encontrou na fabricação caseira dos ovos de Páscoa a alternativa para contemplar todos e de modo mais original. Após calcular quanto teria que investir comprando os presentes nas lojas, decidiu ela mesma fabricar os ovos.

"Sai muito mais barato. Comprei as barras de 1 kg, todo material e as caixas de bom bom para colocar dentro. Tudo deu R$ 200 e vai dar para fazer uns 15 Ovos de Páscoa para a família e no mercado ou loja eu gastaria muito mais", comenta a aposentada.

Luciana espera mínimo de 50% de lucro com a venda dos ovos artesanais (Foto: André Bittar)

Aumento nas vendas - Nas lojas especializadas em doces, o momento é de boas vendas. Há poucos dias da Páscoa, a loja cheia de clientes e as filas comprovam o aumento nas vendas. Na Casa dos Doces, as vendas já registram alta média de 5% comparado ao mesmo período do ano passado e 30% comparado ao restante do ano e segundo o proprietário, Roberto Poletto, a fabricação de ovos artesanais já é tradição.

"Com uma barra de 1 kg, que custa R$ 18,99 é possível fazer entre 5 e 6 ovos de 150 gr. Em promoção em uma loja um ovo desses custa quase R$ 30. Para quem fabrica é muito lucrativo e para o consumidor também, já que o ovo artesanal vem recheado com cuidado e carinho, é possível fazer da forma como o cliente pediu, dar a identidade e atender exatamente o que ele quer", explica o empresário.

De acordo com pesquisa divulgada pelo Nepes (Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas) em 29 de março, os valores dos ovos de Páscoa estão até 51,26% mais altos em 2017 nas lojas, comparado ao mesmo período de 2016.

O estudo aponta ainda que os ovos com numeração 15 (225 gramas) foram os que ficaram mais caros, em média, 17,14%.

Empresário destaca que crescimento nas vendas é de 5% no período (Foto: André Bittar)
Loja de doces tem fila na semana da Páscoa (Foto: André Bittar)
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