Economia

Custo da Cesta Básica em Campo Grande cai 2,41% em junho

Bruno Chaves | 04/07/2013 16:24

O custo da cesta básica individual em Campo Grande, no mês de junho, caiu 2,41%, conforme resultado de pesquisa realizada pela Secretaria Estadual de Planejamento (Semac). No mês passado, os campo-grandenses pagavam até R$ 293,93 na cesta. Em maio, a cesta atingiu o valor R$ 301,20.

Segundo informações da Semac, dos 15 produtos que compõem a cesta básica, nove registraram quedas nos preços. O alface teve variação negativa de 9,25%; o óleo, de 5,48%; laranja 5%; tomate 4,51%; banana 2,79%; feijão 2,63%; açúcar 2,08%; arroz 1,26% e carne 0,88%.

Já a batata, com 4,27%, o macarrão, com 2,62%, e o leite 1,88% registraram alta nos preços de um mês para o outro. O pão francês, o sal e a margarina mantiveram seus preços inalterados.

De acordo com análise da Semac, a queda de preços da maioria dos produtos se deu por causa de fatores climáticos, como temperaturas mais amenas, que são relevantes ao aumento da produção de alguns hortifrútis, como a alface, a laranja e o tomate.

A regularização de preços dos produtos também não pode ser desconsiderada. Em meses anteriores, o quilo do tomate, por exemplo, chegou a custar R$ 9 em algumas gôndolas. No mês passado, o produto pode ser encontrado por R$ 2,99.

Já as geadas ocorridas no mês de maio, no Sul do Brasil, são apontadas como principais fatores para o encarecimento de alguns produtos da Cesta. A produtividade da batata, por exemplo, sofreu com o fator climático e a oferta foi reduzida, o que fez com que o valor subisse em 4,27%. Em relação ao leite, a elevação sofrida foi de 1,88%, devido ao período de entressafra.

Cesta Familiar – A Cesta Básica Familiar, que também entra na pesquisa da Semac, registrou queda de 1,21% em junho deste ano, quando comparada ao mês anterior. A importância registrada no sexto mês de 2013 foi de R$ 1.268,37. Em maio, a Cesta Familiar saia por R$ 1.283,91.

Dos 44 produtos pesquisados, que compõem a Cesta Familiar, 28 apresentaram queda de preço, 13 apresentaram altas e três mantiveram seus valores inalterados. Os que tiveram os valores reduzidos foram: cenoura (12,22%); alface (9,24%); óleo (5,38%); laranja (4,91%); tomate (4,52%); manteiga (4,10%); café (2,86%) e banana (2,79%).

Já os produtos que tiveram alta foram: abobrinha (5,73%); farinha de trigo (4,46%); batata (4,33%); macarrão (2,62%); mamão (2,20%); leite (1,89%); alho (1,56%); e mandioca (0,59%). Pão francês e margarina mantiveram seus preços inalterados.

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